EL CULTIVO DE LA PIÑA
ORIGEN, DISTRIBUCIÓN E
IMPORTANCIA ECONÓMICA
La piña
es el segundo cultivo tropical de importancia mundial después del banano,
aportando mas del 20 % del volúmen mundial de frutos tropicales .Las principales zonas de producción están situadas latitudes muy diversas, lo cual indica que la
planta se adapta fácilmente a muchas condiciones.
La piña o ananás (“fruta excelente” en guaraní) es
originaria de América del Sur, en la región que abarca el Centro y Sureste de
Brasil, Noreste de Argentina y Paraguay.
La principal finalidad de esta
actividad es la producción para el mercado de exportación, mediante la
comercialización de la fruta en estado fresco y como materia prima para la
industria. También se utiliza para
consumo interno en la elaboración de concentrados, jugos, mermeladas, helados,
confituras y otros productos exportables o de consumo nacional.
A continuación se presentan algunos datos sobre área sembrada,
rendimiento y producción mundial
de piña en el para el año 2018
PAIS
|
AREA ha
|
RENDIMIENTO
ton/ha
|
PRODUCCION tm
|
Costa Rica
|
45.000
|
76,0
|
3.418.155
|
Filipinas
|
66.190
|
41,3
|
2.730.985
|
Brasil
|
71.553
|
37,0
|
2.650.479
|
Tailandia
|
86.038
|
24,6
|
2,113.380
|
China
|
81.946
|
24,5
|
2.005.555
|
Indonesia
|
14.704
|
122,8
|
1.805.506
|
México
|
20.771
|
48,1
|
999.593
|
En el siguiente cuadro se resume la distribución
neta de piña en todo el país
Región
|
Productores
|
Área
Neta Has.
|
%
|
Huetar Norte
|
1177
|
17.427
|
47
|
Huetar Atlántica
|
18
|
14.903
|
39
|
Pacífico y Brunca
|
5
|
5.670
|
14
|
Total
|
1200
|
38.000
|
100
|
BOTÁNICA, IMPORTANCIA
NUTRITIVA Y USOS
Taxonomía
La piña pertenece a la familia de las Bromeliáceas y al género y especie Ananas comosus. A esta misma familia pertenecen una serie de plantas epífitas (que se desarrollan sobre otras plantas sin afectarlas) usadas a menudo como ornamentales por la belleza de sus inflorescencias..
Categoría |
Grupo |
Reino |
Vegetal |
División |
Monocotiledónea |
Clase |
Liliopsida |
Orden |
Bromeliales |
Familia |
Bromeliaceae |
Género |
Ananas |
Especie |
comosus |
Cuadro 3. Clasificación Botánica de la piña
Descripción
Esta planta es una monocotiledónea herbácea perenne. Después de su fructificación continúa su crecimiento por medio de una o más yemas axilares, que dan origen a ramas (hijuelos) que se desarrollan y producen un nuevo fruto, que generalmente es de menor tamaño que el primero. En esta nueva rama se desarrollan a su vez nuevos hijuelos y dan origen a un tercer f aún más pequeño y así sucesivamente (Ver figura 1).
Esta planta es una monocotiledónea herbácea perenne. Después de su fructificación continúa su crecimiento por medio de una o más yemas axilares, que dan origen a ramas (hijuelos) que se desarrollan y producen un nuevo fruto, que generalmente es de menor tamaño que el primero. En esta nueva rama se desarrollan a su vez nuevos hijuelos y dan origen a un tercer f aún más pequeño y así sucesivamente (Ver figura 1).
La planta adulta puede alcanzar hasta dos metros de alto y uno y medio
de diámetro. El principal es un pseudotallo sobre el cual se disponen las hojas
en forma de roseta, las que pueden presentar espinas según la variedad. Las
raíces son superficiales y a veces adventicias, (generalmente no sobrepasan los
30 cm ).
La piña presenta características botánicas de adaptabilidad a
condiciones áridas y marginales. Es altamente eficiente en absorber agua y
sustancias minerales, aprovechando el rocío y el polvo que cae sobre la planta.
La forma de canalón y la disposición de las hojas en roseta le permiten
acumular humedad. Debajo de la epidermis superior se encuentra una capa única
de células que confieren rigidez a la hoja. La cara inferior de la hoja está
cubierta de tricomas (excrecencias de células) que tienen importancia en la
economía del agua al reflejar la luz y así evitar el recalentamiento de la
planta. Otra característica típica de las Bromeliáceas y por tanto de la piña,
es la presencia de tejidos acuíferos que acumulan agua y los ceden a la planta
cuando hay sequía. Durante las horas más calientes del día, los estomas permanecen
cerrados, disminuyendo así la pérdida de agua.
Las hojas adultas más jóvenes son excelentes indicadores del estado fisiológico de la planta.
Las hojas adultas más jóvenes son excelentes indicadores del estado fisiológico de la planta.
La inflorescencia o “espiga” está formada por 50 y hasta 200 flores perfectas (hermafroditas) y estériles,
las que por polinización generalmente cruzada entre dos variedades, se pueden
fecundar y formar semillitas redondas, pequeñas y duras.
El período entre plantación y floración varía entre 6 meses y depende
del cultivar, tamaño del material de propagación (hijo), época de plantación,
clima suelo y prácticas de inducción de floración.
Cada flor da origen por partenocarpia a
una pequeña baya, las que todas fusionadas forman el sincarpo o sorosí (fruto
múltiple) que conocemos por piña, en un proceso que demora entre 5 y 6 meses.
Los frutos de piña suelen ser voluminosos, jugosos, de forma abarrilada o
cilíndrica, de sabor agri-dulce y aromáticos, con pesos que fluctúan entre 0,5 kg y 4 kg .
Importancia nutritiva
Este fruto tan apreciado en el mundo entero es apetecido por su pulpa jugosa, ligeramente ácida y muy refrescante. El jugo de piña es bastante energético; un vaso de este proporciona aproximadamente 150 calorías que son aportados por el azúcar que contiene (10 y 19%). El jugo de piña es una buena fuente de vitamina A y es una fuente aceptable de vitamina C (que disminuye en los frutos maduros y puede oscilar entre 10 y27 mg por100 g ). Su acidez está dada por el ácido
cítrico.
La bromelina (mezcla de enzimas proteolíticas) que contiene el fruto inhibe la agregación plaquetaria previniendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares; es antiinflamatoria y diurética y, como tal, muy útil en procesos inflamatorios, edemas, y para evitar la retención de líquidos, de ahí su empleo en tratamientos anticelulíticos; es mucolítica, y fluidifica las mucosidades que acompañan a infecciones bacterianas, bronquitis y sinusitis.
Este fruto tan apreciado en el mundo entero es apetecido por su pulpa jugosa, ligeramente ácida y muy refrescante. El jugo de piña es bastante energético; un vaso de este proporciona aproximadamente 150 calorías que son aportados por el azúcar que contiene (10 y 19%). El jugo de piña es una buena fuente de vitamina A y es una fuente aceptable de vitamina C (que disminuye en los frutos maduros y puede oscilar entre 10 y27 mg por
La bromelina (mezcla de enzimas proteolíticas) que contiene el fruto inhibe la agregación plaquetaria previniendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares; es antiinflamatoria y diurética y, como tal, muy útil en procesos inflamatorios, edemas, y para evitar la retención de líquidos, de ahí su empleo en tratamientos anticelulíticos; es mucolítica, y fluidifica las mucosidades que acompañan a infecciones bacterianas, bronquitis y sinusitis.
Usos
Además de su aprovechamiento como fruta fresca, la piña se utiliza para la elaboración de conservas, jaleas, helados, confituras, jugos enlatados y bebidas alcohólicas.
Los desechos de la piña procesada sirven para alimentar ganado y para la extracción de ácido cítrico y elaboración de vinagre.
Después de la última cosecha se puede aprovechar la planta para alimentar bovinos, que asimismo aprecian las coronas que se desechan en la industria. De las hojas se extraen fibras de muy buena calidad.
Aún cuando se dice que el cultivo de la piña es perenne, su producción solo es rentable mediante la obtención de dos cosechas a lo sumo, las que en Costa Rica se producen en un período aproximado de dos años y medio. En términos generales podría hablarse de una primera cosecha a los 14 meses y una segunda 12 meses después.
Además de su aprovechamiento como fruta fresca, la piña se utiliza para la elaboración de conservas, jaleas, helados, confituras, jugos enlatados y bebidas alcohólicas.
Los desechos de la piña procesada sirven para alimentar ganado y para la extracción de ácido cítrico y elaboración de vinagre.
Después de la última cosecha se puede aprovechar la planta para alimentar bovinos, que asimismo aprecian las coronas que se desechan en la industria. De las hojas se extraen fibras de muy buena calidad.
Aún cuando se dice que el cultivo de la piña es perenne, su producción solo es rentable mediante la obtención de dos cosechas a lo sumo, las que en Costa Rica se producen en un período aproximado de dos años y medio. En términos generales podría hablarse de una primera cosecha a los 14 meses y una segunda 12 meses después.
CLIMAY SUELO
Clima
En los trópicos la piña se cultiva comercialmente entre los 100 y
El clima influye sobre el tamaño y la calidad de la fruta. En zonas siempre calientes y húmedas, como San Carlos por ejemplo, el desarrollo foliar es exuberante, los frutos suelen ser voluminosos, jugosos y poco ácidos. Este frutal es dañado a temperaturas bajo
Tal y como se refleja en la descripción botánica, la piña es una planta adaptada para resistir la sequía, sin embargo, sus raíces son superficiales e ineficaces para extraer agua de las zonas más profundas del suelo, que le permitan mantenerse en crecimiento y producción. Cuando el período de sequía es muy prolongado es necesario regar en cantidades de
La planta de piña es muy susceptible al viento, este puede doblar el tallo con el fruto y aún cuando el viento sea moderado pero prolongado, causa una disminución en el tamaño de la planta.
Suelo
La piña se puede cultivar en una gran
diversidad de suelos. Su sistema radicular superficial y frágil exige un suelo
suelto y bien aireado que drene fácilmente el agua pluvial. Se dice que el
suelo ideal es un migajón arenoso con pH entre 4,5 y 5,5. En regiones con alta
pluviosidad el suelo no debe tener más de un 20% de arcilla para que el agua
drene rápidamente. En suelos algo pesados de algunas regiones se acostumbra
colocar las plantas sobre camellones, entre drenes para la rápida evacuación
del agua . La variedad Cayena Lisa debe cultivarse
preferiblemente en suelos limo-arenosos con pH 5- 6. Montelirio se desarrolla
mejor en suelos algo más ácidos (4,8 - 5,7).
PROPAGACIÓN
La piña se propaga exclusivamente en forma
vegetativa por medio de hijos o retoños. A continuación se describen los
diferentes materiales de propagación indicados en la figura
Corona
(crown)
Esta se forma en la parte superior del fruto;
en ocasiones presenta varios hijos que también se utilizan en la propagación. Tardan
cerca de dos años en fructificar una vez colocados en la plantación.
Hijos basales o bulbillos (slips).
Se forman en la base del fruto y fructifican al año y medio.
Se forman en la base del fruto y fructifican al año y medio.
Hijos del tallo (chupones brotes o yemas) (suckers).
Estos brotes nacen en las axilas de las hojas del tallo y fructifican alrededor de los 17 meses, es decir, antes que los hijos basales.
Estolones o retoños
Estos nacen en la base del tallo y presentan raíces propias. Fructifican en el mismo tiempo que los chupones. Presentan el inconveniente de que su manejo antes de la plantación debe ser delicado para no dañar las raíces.
Estos nacen en la base del tallo y presentan raíces propias. Fructifican en el mismo tiempo que los chupones. Presentan el inconveniente de que su manejo antes de la plantación debe ser delicado para no dañar las raíces.
VARIEDADES
En el mundo se cultivan gran cantidad de variedades. Diversos autores las han agrupado para su mejor estudio en la clasificación hortícola que se describe a continuación. Se ha incluido el grupo de los Abacaxi descrito por Py y Tisseau (1967) y el de Maipure que proponen Leal y Soule en 1977.
Cayena Lisa
Porte: El tamaño de la planta es mayor que la variedad Monte Lirio. Alcanza1.20 metros de altura.
Porte: El tamaño de la planta es mayor que la variedad Monte Lirio. Alcanza
Hojas :
Verde oscuro, lisas a excepción de algunas espinas en la punta y en la
base; eso permite tener mayor número
de plantas por hectárea, facilitando los trabajos.
Fruto Son
grandes y cilíndricos (2
y 4 kg ) y con un corazón pequeño; de excelente calidad
;con una pulpa amarilla . Es susceptible a la enfermedad de Wilt, resistente a
gomosis del fruto (Thelaviopsis
paradoxa). La desventaja que tiene la Cayena Lisa es que
emite pocos brotes,
Posterior a una
cuidadosa selección de clones de la var Cayena Lisa se originó la Champaca 15, el cual recolectado originalmente
por Philipines Parking Corporation en la India.
Luego el Pineapple Research Institute le asignó el
número F-153.
Grupo
Queen
Las variedades de este grupo se explotan para la exportación del fruto fresco. Sus hojas son cortas, fuertemente espinosas y con extremidades rojizas. Los frutos son pequeños, normalmente con pesos menores de1,30 kg , su pulpa es más
colorada que Cayena Lisa, más firma y menos jugosa y con aroma muy pronunciado.
Con excepción de algunas enfermedades bacterianas del fruto, es menos sensible a las enfermedades quela
Cayena.
Las variedades de este grupo se explotan para la exportación del fruto fresco. Sus hojas son cortas, fuertemente espinosas y con extremidades rojizas. Los frutos son pequeños, normalmente con pesos menores de
Con excepción de algunas enfermedades bacterianas del fruto, es menos sensible a las enfermedades que
Grupo Spanish (Española Roja)
Esta es una excelente variedad para exportar como fruta fresca. Las hojas son largas, estrechas y espinosas, de color verde oscuro con una banda central rojo cobriza. El fruto es mediano (1 -
Abacaxi
Porte:La planta es de porte muy erecto
Porte:La planta es de porte muy erecto
Hojas: Presentan
pequeñas espinas y en la base tienen coloración rosa-púrpureo
Posee hijos sin espinas,
Fruto Forma piramidal, pulpa de color amarillo naranja cuando madura, con ojos
profundos, corona única y forma cilíndrica cuando pesan alrededor de 2 Kg . La pulpa es recomendable
para su uso en fresco; pero poco
apropiado para conservas y exportación como fruta fresca, por la forma y
coloración de la pulpa.
Tiene contenido medio de fibra y forma cónica.
El contenido de azúcar es de 13º a 16º Brix. Es una variedad resistente a la Phytophthora y a
los fumigicidas.
Porte: tamaño mediano.
Hojas: Son de color verde- rojizo, no poseen espinas
en sus bordes. Son completamente lisas
Frutos: Relativamente grandes, con
pulpa blanca, más ácida y jugosa que Cayena, y menos fibrosa que ésta. Su forma
es tronco-cónica. Como posible fruta para exportación presenta algunos
inconvenientes, en especial si su destino final es la industrialización ya que
presenta “ojos” muy profundos, el eje central o “corazón” presenta un diámetro
muy grande (no se adapta al trozado mecánico), el color blanco de la pulpa no
es atractiva para conservas y su forma tampoco es la adecuada para el
procesamiento industrial. Sin embargo, en el mercado nacional esta variedad
tiene gran aceptación, en especial por el uso que se le da en la elaboración de
jugos naturales (frescos o elaborados).
Es resistente a la principal plaga que ataca a
la piña que es la
Cochinilla , también es resistente a la Fusariosis , es una enfermedad
que ataca tanto a la planta como al fruto.
Hibrido MD-2 Es un material desarrollado por
el Pineapple Research Institute (PRI)
Luego de complejo programa de
mejoramiento. Fue denominado
originalmente 73-114 y se caracteriza
por una madurez temprana. Fue asignado a
Del Monte en 1981 como fruta de doble propósito: proceso y mercado fresco. Crece muy rápidamente y llega a tener un peso
de planta al momento de la inducción floral dos o tres meses antes que
champaka, dependiendo de las condiciones de desarrollo y época del año. Produce fruta de hombros cuadrados sobre un
pedúnculo corto y dos o más retoños. La
pulpa es firme, con alta pigmentación.
Se ha encontrado en ensayos de campo que el
MD-2 es más susceptible a la pudrición del tallo y las raíces causadas por Phytophtora
parasitica y P. cinnammomi.
MANEJO
DE LA PLANTACIÓN
La piña prefiere terrenos semi-ondulados, de topografía uniforme y poca
pendiente
Después de las
labores de limpieza del terreno, necesarias en cada caso en particular (barrida
con tractor, incorporación del cultivo anterior, erradicación de troncos y
eliminación de piedras, etc), se realiza el laboreo básico del terreno que
según Castro, 2001debe consistir al menos en:
ü Un pase de arada
ü Dos pases consecutivos de rastra
ü Un pase de subsolador
ü Encamado
ü Labores de drenaje superficial
El pase de arado debe ser profundo (0.40 m ) y exige un ordenamiento
consecutivo entre cada franja de terreno arada, de manera que no quede suelo
sin romper entre una y otra franja arada.
Los pases de rastra implican el uso de rastra rompedora y por último
rastra afinadora. En ambos casos se debe de ejecutar dos pases en cruz, el
segundo en dirección contraria al anterior.
El pase de subsolador es básico para facilitar la aireación del suelo y
la infiltración del agua, ya que rompe las capas inferiores del suelo.
Al diseñar el encamado se debe dejar caminos internos, los cuales
medirán el ancho apropiado a la maquinaria o equipo que será utilizado para las
labores de recolección de fruto y semilla, al igual que en las labores de
aspersiones foliares
Los caminos podrán ocupar hasta el 20% del terreno disponible, por lo
que deberá tomarse en consideración al relacionar el área con la cantidad de
semilla necesaria.
Los drenajes deben construirse antes de ejecutar la siembra mediante el
uso de estacas y de codal u otro implemento topográfico sencillo como el clinómetro
y la estadia. El productor es quien
mejor conoce su terreno, por lo que con la experiencia de la dirección de las
aguas de escorrentía durante la época de lluvias o de áreas de la parcela que
sufren estancamiento de agua, se puede proceder en forma empírica a evacuar las
aguas procurando evitar la erosión del suelo
La construcción de camas de siembra es necesaria para evitar humedad en
las raíces, permitir la salida de agua y facilitar el desarrollo de las raíces.
En la figura 1 se muestra la forma de construir camas.
Puede utilizarse todo tipo de hijo que produce la planta madre: hijos
basales o bulbillos, axilares o chupones, brotes del tallo y coronas, sin
embargo el tipo más común es el hijo axilar
Los hijos se escogen de plantas sanas y normales, se deben eliminar los
provenientes de plantas con espinas en todo el borde de las hojas y de plantas
que hayan producido frutas defectuosas o coronas mal formadas. Luego de
recolectados, se recomienda exponer los hijos al sol sobre las plantas madres,
colocados con su base hacia arriba durante una semana .
Deben clasificarse al menos en tres tamaños por cada tipo de semilla
disponible.
La clasificación permite uniformidad
de la plantación, uniformidad en el
desarrollo de la floración, del fruto y de la cosecha. Este aspecto es de mucha
importancia ya que cuando en una plantación, por más pequeña que sea, cuando se
presenta desuniformidad se producen frutos pequeños y frutos fuera de tiempo,
además de dificultar la ejecución de labores de manejo de plagas del fruto y
las labores de cosecha y provisión de fruta al mercado.
Desinfección
de semilla
La semilla, una vez clasificada debe pasar por un baño de inmersión,
sumergiéndola completamente. Esto se hace con el objetivo de eliminar todo
insecto plaga que se encuentre en el hijo además de brindarle protección contra
el hongo que causa la pudrición de plantas, conocido como Phythophtora
Preparación de la solución insecticida y fungicida para inmersión de
semilla.
El tiempo que deberá permanecer la semilla sumergida completamente en
la solución deberá ser de al menos un minuto, luego debe permitirse el
escurrido para evitar pérdida de la solución preparada, e inmediatamente
después debe distribuirse en el campo de siembra, sobre las camas previamente
preparadas.
No se debe amontonar semilla por más de dos días, independientemente de
las condiciones climáticas.
Se recomienda el sistema de siembra de hileras dobles sobre las camas,
construyendo bloques de un número variable de camas, dependiendo del área a
cultivar y del equipo que se va a utilizar para el manejo de la plantación.
Al momento de la siembra, el suelo debe de estar suelto hasta 30 cm de profundidad y libre de malezas.
La densidad de siembra, que se refiere al total de plantas que se cultivan por hectárea, estaría dentro del rango de 49,689 y 57,971 plantas por hectárea; sin embargo deberá restarse la cantidad de plantas equivalente al espacio asignado a caminos internos. Ejemplo: 15% en caminos = 7453 – 8695 plantas.
Densidad real = 42,236 – 49,276 plantas.
Control
de malezas y aplicaciones de herbicida
El cultivo de piña es muy afectado por la competencia de malezas, las
que provocan disminución de la producción y permiten la presencia de ratas e
insectos que dañan al cultivo, como por ejemplo sinfílidos, los cuales dañan
las raíces.
Se debe de realizar deshierbas manuales y desmatonas con la frecuencia
que sea necesaria, procurando no herir las plantas. Los bordes de bloques
pueden limpiarse en forma manual ya sea
con cuchillo o pala.
Es preciso realizar una primera aplicación de herbicida como máximo 10
días después de la siembra y una segunda aplicación después de los 3.5 meses de
edad. En ambas aplicaciones es preciso utilizar al menos 600 litros de agua por
hectárea (3 estañones) utilizando boquillas 80-04.
Las aplicaciones de
herbicida se realizan de la siguiente manera:.
* Las rondas y caminos pueden ser cubiertos
con la misma solución.
IMPORTANCIA DE LOS
DIFERENTES ELEMENTOS MINERALES
A continuación se describe la importancia de
los diferentes elementos minerales y sus síntomas de
deficiencia.
NITRÓGENO
La deficiencia de este elementó afecta el
crecimiento de la planta y provoca clorosis (amarillamiento) generalizada. El
fruto permanece pequeño y muy coloreado. Se inhibe el crecimiento de hijuelos
basales. La mayor necesidad del nitrógeno es durante la diferenciación de la
inflorescencia. Sin embargo, las aplicaciones de nitrógeno deben suspenderse
tres meses antes de la floración, es decir alrededor de los 7 meses de edad de
la plantación (cuando se realiza inducción floral). Estas pueden reanudarse un
poco antes de la cosecha, para favorecer la producción de hijos.
En suelos ácidos debe preferirse una fuente de nitrógeno bajo la forma de nitrato de amonio, úrea o nitrato amónico de calcio. Un exceso de nitrógeno durante la fructificación produce el desarrollo de coronas muy grandes.
En suelos ácidos debe preferirse una fuente de nitrógeno bajo la forma de nitrato de amonio, úrea o nitrato amónico de calcio. Un exceso de nitrógeno durante la fructificación produce el desarrollo de coronas muy grandes.
POTASIO
La deficiencia de este elemento se evidencia
en el porte raquítico de las plantas, que toman un color amarillento. Las hojas
son cortas y estrechas y en el centro del limbo aparecen manchitas decoloradas,
que se van extendiendo a toda la hoja. El fruto es pequeño, de poca acidez y
sin aroma. En suelos pobres en potasio, la aplicación de este elemento suele
aumentar el rendimiento; superada esta deficiencia, mejora el sabor y aroma del
fruto. Este elemento también favorece la resistencia de la planta al ataque de
enfermedades. Generalmente se aplica en cantidades equivalentes de 1 a 3 veces el suministro de
nitrógeno.
FÓSFORO
La carencia de este elemento provoca síntomas
poco definidos en la planta. El follaje toma un color verde oscuro matizado de
azul, las hojas son largas y estrechas y su parte apical se va necrosando.
Estos síntomas suelen aparecer en suelos muy ácidos donde el fósforo
no es asimilable. Las mayores necesidades de fósforo se producen durante la
diferenciación floral y la floración. En numerosos ensayos efectuados en otros países
no se ha encontrado una respuesta de la planta a las aplicaciones de este
elemento. Sin embargo, en ensayos efectuados en Costa Rica, dosis más elevadas
del fósforo incrementaron los contenidos de azúcar y relación azúcar/ ácidos.
MAGNESIO
La deficiencia de este elemento se evidencia tardíamente, manifestándose por manchas semicloróticas que a partir de la inflorescencia se juntan y aparece una tonalidad azulada en la base de las hojas; posteriormente comienzan a marchitarse.
En suelos deficientes (generalmente ligeros y muy ácidos), el magnesio se suministra en la misma proporción que el potasio.
La deficiencia de este elemento se evidencia tardíamente, manifestándose por manchas semicloróticas que a partir de la inflorescencia se juntan y aparece una tonalidad azulada en la base de las hojas; posteriormente comienzan a marchitarse.
En suelos deficientes (generalmente ligeros y muy ácidos), el magnesio se suministra en la misma proporción que el potasio.
ZINC
La carencia de zinc ocasiona un arqueamiento de las plantas jóvenes, junto con una clorosis general. Este elemento se aplica generalmente una sola vez en forma de sulfato de zinc, se dice que
RECOMENDACIONES DE
FERTILIZACIÓN
La fertilización o abonamiento, se puede hacer mediante la aplicación de abono granular al suelo y con aspersiones de fertilizantes vía foliar (por las hojas), ya que la planta de piña puede captar fácilmente el abono por sus hojas.
Aplicaciones
foliares
Atomizar cada 15 ó 22 días entre un mes y siete meses
de edad, con al menos un volumen de agua de tres estañones (600 litros ) por hectárea
en cada aplicación utilizando boquillas TG-2.
Las dosis menores se
aplican cuando las plantas son jóvenes y las dosis mayores conforme van
desarrollando.
Fertilización al suelo
Realizar una
aplicación de fertilizante al suelo al lado de cada planta, a 2.5 cm (1 pulgada ) de la base de
la misma. Se debe hacer un hoyo pequeño con ayuda de espeque y se recomienda
tapar el fertilizante.
El fertilizante
recomendado se aplica como sigue:
Aplicaciones de nematicidas e
insecticidas.
Cuando se trabaja
con productos de acción nematicida e insecticida siempre debe utilizarse
guantes plásticos, mascarilla y manga larga.
En el caso de los
nemáticidas aplicados antes de la siembra, estos deben de ser incorporados o
mezclados con la tierra, por eso se deben aplicar antes del encamado o
alomillado
Los insecticidas y
nematicidas líquidos se pueden aplicar mezclados con los abonos foliares. Los
productos nematicidas e insecticidas, dosis de aplicación y edad a la que se
pueden aplicar son:
PRODUCTO
|
DOSIS
|
EDAD DE APLICACIÓN
|
|
Por Estañón
|
Por hectárea
|
||
Diazinón (Diazinón
ó Diazol)
|
350-400 cc
|
1.050 Lts
|
2 y 4 meses
|
Clorpirifos
(Lorsban ó Pyrinex)
|
1 Lt
|
3 Lts
|
3 y 5 meses
|
Ethoprop (Mocap Gel)
|
3 Lt
|
9-10 Lts
|
3 y 5 meses
|
Vydate- L (Vydate)
|
800-850cc
|
2.5 Lts
|
3 y 5 meses
|
Carbofurán (Furadán
granulado)
|
15-20 kilos
|
Pre siembra o localizado en áreas con plantas afectadas
|
Inducción de la floración
Inducción floral, Hormoneo o Inyecto
Inducción floral, Hormoneo o Inyecto
Esta práctica se realiza aproximadamente a los ocho meses de edad,
cuando el peso de la planta es superior a 2 kilos. Se realiza con el fin de
obligar a la planta a producir fruta en forma simultánea en la plantación o en
parte de ella.
La aplicación del producto inductor se hace en horas frescas del día (en la mañana, en la
tarde y sí es posible en la noche), o en días nublados y frescos.
Los productos y dosis
a utilizar en la inducción floral son:
*Se aplican 30 cc de
la solución directo al corazón de la roseta de las hojas de cada planta y se
repite la aplicación con los mismos productos y dosis, cuatro días después de
la primera aplicación.
*Deben aplicarse aproximadamente a 500-600 plantas por bomba, o de 6,500 a 7,000 plantas por
estañón de solución hormonal.
*Es importante recordar que después de la aplicación de hormona el
equipo utilizado debe de ser lavado
adecuadamente.
Después de la aplicación del producto inductor, emerge el brote floral
a los 45-50 días, la floración se extiende durante un mes más y el fruto estará
listo para la cosecha aproximadamente a los cinco meses y medio después de la
inducción floral. Por eso es de suma importancia anotar la fecha en que se
realiza la aplicación.
Deshija
Después de la cosecha se recomienda hacer la deshija, que consiste en dejar el mejor hijo de tallo
Después de la cosecha se recomienda hacer la deshija, que consiste en dejar el mejor hijo de tallo
( más desarrollado y mejor ubicado), arrancando los otros una vez que
alcancen un desarrollo apropiado para ser sembrados. De este hijo que permanece
en la planta saldrá la segunda cosecha.
PRINCIPALES PLAGAS DE LA PIÑA
Numerosos enemigos presenta el cultivo de la piña. Una plantación bien cuidada y en un suelo y clima apropiado se verá menos afectada por los parásitos.
Sin duda el principal enemigo es la cochinilla y en algunas regiones alcanza importancia la pudrición bacteriana del cogollo de la piña.
Cochinilla de la piña (Dysmicoccus brevipes (Pseudecoccus brevipes) Homoptera)
Es un pequeño insecto de forma ovalada y aplanada de color blanco, que se alimenta chupando la savia en la base de la planta y raíces. Las hormigas bravas viven asociadas con las cochinillas, alimentándose de las mieles que producen y transportándolas de un lugar a otro. El ataque de este insecto desarrolla en las plantas los síntomas llamados “wilt” o marchitez que se caracteriza por el enrojecimiento progresivo de las hojas y un abarquillamiento (encurvamiento) hacia la cara inferior, solamente las hojas centrales permanecen erectas y sus extremidades también terminan por abarquillarse y secarse. Esta sintomatología también se ha asociado a una posible enfermedad viral de la cual sería vector la cochinilla. Cuando el ataque es severo, la planta muere en pocos meses. En ataques moderados, el crecimiento se ve afectado y la planta no fructifica bien.
Debido a que es difícil su control en la plantación, todos los esfuerzos deben ir dirigidos a la prevención.
Estas medidas consistirán en:
— Utilizar hijos libres del insecto o desinfectarlos con un baño con insecticidas (Mocap, Diazinón Malathión más un humectante).
— Destruir cualquier residuo del cultivo de piña anterior y de plantas hospederas de la cochinilla.
— Destruir hormigueros con Volatón o Malathión en polvo.
— Realizar rotación de cultivos.
Si la plaga siempre aparece, se procede a
combatirla con insecticidas fosforados ( Diazinón, Malathión) o insecticidas
granulados aplicados al suelo tales como Furadán y Counter
Hormigas Atacan tres especies en relación clara con la cochinilla: la hormiga de fuego (Solenopsis spp.) , la
cabezona, (Pheidole megacephala.) la
argentina. El combate de la cochinilla
guarda relación directa con la actividad de las hormigas. Se puede emplear hidrometilnon (Ambro) como cebo en dispersión al voleo, en trampas o
localizado cada 10 mts sobre las camas de siembraMariposas
Estos lepidópteros son del género Tecla sp. y Batachedra sp. Sus larvas se alimentan del fruto de piña y por el orificio de entrada se exuda una sustancia gomosa (conocida como gomosis). Junto a este ataque puede producirse una enfermedad por hongos denominada “clavo”.( Fusarium sp. y Penicillium sp) Su combate se realiza mediante atomizaciones con Diazinón, Sevin o Malathion dirigidas a la inflorescencia, cuando comienzan a abrirse las primeras flores y 10 días después.
Nemátodos
Diferentes géneros de nemátodos atacan esta planta (Pratylenchus sp., Helicotylenchus ,Meloidogyne sp.), alimentándose de sus raíces y afectando su desarrollo. A menudo se observa una clorosis del follaje acompañada de un tono rojizo y la desecación de las puntas de las hojas.
El combate preventivo consiste en realizar una buena y prolongada preparación del terreno y en una fumigación del suelo antes de la plantación con D.D. (dicloropropano y dicloropropeno), con el fin de bajar la población de los nemátodos en suelos muy infestados. Por ser productos tóxicos, se recomienda aplicarlos dos semanas antes de la plantación. Estas aplicaciones solo se deben hacer después de haber detectado severas infestaciones mediante análisis de laboratorio.
Si se detectan ataques severos en la plantación se pueden utilizar algunos insecticidas-nematicidas de tipo sistémico tales como: fenamifos (Nemacur), carbofuran (Furadán, Curater) y ethoprop (Mocap) Estos productos pueden aplicarse junto con los fertilizantes granulados. Estos productos por ser usados, deben consultarse los efectos de residuos en el fruto y cuales no están permitidos por las regulaciones de los Estados Unidos.
Diferentes géneros de nemátodos atacan esta planta (Pratylenchus sp., Helicotylenchus ,Meloidogyne sp.), alimentándose de sus raíces y afectando su desarrollo. A menudo se observa una clorosis del follaje acompañada de un tono rojizo y la desecación de las puntas de las hojas.
El combate preventivo consiste en realizar una buena y prolongada preparación del terreno y en una fumigación del suelo antes de la plantación con D.D. (dicloropropano y dicloropropeno), con el fin de bajar la población de los nemátodos en suelos muy infestados. Por ser productos tóxicos, se recomienda aplicarlos dos semanas antes de la plantación. Estas aplicaciones solo se deben hacer después de haber detectado severas infestaciones mediante análisis de laboratorio.
Si se detectan ataques severos en la plantación se pueden utilizar algunos insecticidas-nematicidas de tipo sistémico tales como: fenamifos (Nemacur), carbofuran (Furadán, Curater) y ethoprop (Mocap) Estos productos pueden aplicarse junto con los fertilizantes granulados. Estos productos por ser usados, deben consultarse los efectos de residuos en el fruto y cuales no están permitidos por las regulaciones de los Estados Unidos.
Ácaro
de la base de las hojas
Últimamente se ha identificado en Buenos
Aires un acaro (Dolichotetranychus floridamus,
que atacaba
plantaciones causando un daño en la base de las hojas.
Sinfilidos (Symphyla)
Son artrópodos de alrededor de6
mm de longitud semejantes a un ciempiés. Se alimentan
raíces, causando en la planta una reacción semejante a una “escoba de brujas”
en las raíces. Se reduce el crecimiento
radicular, el cual es fácilmente atacado por hongos, reduciéndose también el
crecimiento de la planta. Son efectivos
los insecticidas-nematicidas recomendados para el control de nemátodos.
Sinfilidos (Symphyla)
Son artrópodos de alrededor de
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LA PIÑA
La piña es atacada por una serie de
patógenos, que algunas veces hacen antieconómica la producción en áreas aptas
para este cultivo. En respuesta a ese problema, se han desarrollado diversas
estrategias de combate tendientes a proteger el cultivo y mantener su
rentabilidad. Actualmente, se emplean en forma intensa las técnicas
desarrolladas para el combate de enfermedades, principalmente en plantaciones
destinadas a la exportación, pues en unidades productivas más pequeñas difícilmente
se recupera la inversión. Por lo tanto, es recomendable en estos casos basar la
estrategia de combate en medidas preventivas acordes a las posibilidades del
productor.
Los factores críticos para un buen manejo fitosanitario de la piña son: sanidad de la semilla, condiciones ambientales, fertilización y altas poblaciones de nemátodos e insectos. Es por esto que todas las prácticas sanitarias se orientan hacia el manejo de esos factores, tratando de brindar condiciones propicias para el cultivo y a la vez limitantes para los patógenos.
Entre las enfermedades más importantes de la piña, en Costa Rica, se mencionan las siguientes:
Los factores críticos para un buen manejo fitosanitario de la piña son: sanidad de la semilla, condiciones ambientales, fertilización y altas poblaciones de nemátodos e insectos. Es por esto que todas las prácticas sanitarias se orientan hacia el manejo de esos factores, tratando de brindar condiciones propicias para el cultivo y a la vez limitantes para los patógenos.
Entre las enfermedades más importantes de la piña, en Costa Rica, se mencionan las siguientes:
Enfermedad
de Wilt, Marchitez roja o tristeza de la Piña
Agente Causal: Algunas hipótesis proponen que esta
enfermedad es causada por un virus transmitido por la cochinilla harinosa (
Dymicoccus brevipes).
Síntomas: Se manifiesta por amarillamiento o
enrojecimiento de las hojas , pérdida de
turgencia y enrollamiento apical. La
planta disminuye sustancialmente su tasa de crecimiento y eventualmente llega a
morir.
Si el ataque tiene
lugar en el comienzo de la formación de la fruta, ésta se puede disecar
completamente, si el ataque tiene lugar posteriormente, el fruto permanece
pequeño , con los ojos saltados y no produce retoños.
Etiología: La
evolución de la enfermedad depende de las condiciones climáticas. En tiempo lluvioso y poco soleado se
desarrolla poco la enfermedad. La diseminación de la enfermedad está
ampliamente ligada a la reproducción de la cochinilla harinosa.
Las cochinillas
mantienen un tipo de asociación simbiótica con las hormigas, quienes las
protegen de los depredadores
Métodos de
Control:
- Desinfección del material propagativo con agua caliente ( 50C
por treinta minutos)
- Sacar plantas infectadas de la plantación.
- Control de Hormigas mediante
enemigos naturales, hormonas, control de malezas e insecticidas
- Control de cochinillas mediante enemigos naturales ( coccinelidos),
control de malezas,
insecticidas ( Sevin, Diazinon),
aplicados al material de siembra y a las plantas.
COSECHA
El fruto de piña comienza a madurar desde la base. El grado de maduración en que se debe
cosechar depende del tiempo que debe permanecer el fruto en almacenamiento, antes de su consumo
o industrialización. Como ya se ha mencionado la piña llega a la cosecha en un período que fluctúa entre 12 y 24 meses. Esto depende del material de propagación utilizado, de las condiciones ecológicas y del manejo de la plantación (principalmente inducción floral). La segunda cosecha es aproximadamente 10 meses después de la primera.
Los criterios de calidad para efectuar una adecuada
cosecha son:
·
Coloración
de la cáscara: existen varios grados de madurez de la fruta; donde se le asigna
el menor grado cuando la cáscara es verde y su grado mayor cuando está madura.
Los grados de maduración van de cero a cinco.
·
Translucidez
o coloración de la pulpa: la cual está más madura conforme sea más amarillo.
·
Grados
brix: se mide con el refractómetro de mano el jugo extraído del fruto. Para cosecha
debe ser superior a 12 grados.
·
El tiempo
y la manera en que permanece la fruta en el campo luego de cosechada deben ser
mínimos para evitar su deterioro.
·
La fruta
se debe de transportar en vehículos debidamente acolchados para amortiguar los
golpes. Las frutas se colocan de manera que la corona contribuya a amortiguar
golpes.
Para la industria se prefieren frutos grandes y uniformes (forma cilíndrica). Si el período que transcurre entre la cosecha y la industrialización es corto (pocos días), se prefiere cosechar la fruta completamente madura (3 / 4 o completa).
Cuando el destino de la fruta es la exportación, se busca producir frutas de tamaño mediano. En este caso la fruta se cosecha en un menor estado de maduración. Generalmente se usan índices como el color externo, pero esto depende del cultivar, tamaño de la fruta y el clima. En algunos países se han establecido índices de maduración basados en el color de la cáscara y el aspecto translúcido de la pulpa que se encuentra cerca de los “ojos”.
Cuando el fruto se destina para consumo fresco, la operación de recolección se efectúa cortando el pedúnculo cerca del fruto con un cuchillo y posteriormente se desinfecta el corte con el ácido benzoico al 3%, con el fin de evitar pudriciones en el corte.
Si la fruta se destina para la industrialización, la cosecha se realiza tomando la fruta por la corona y recostándola sobre la planta, quebrándola y separándola donde comienza el pedúnculo.
En plantaciones muy tecnificadas, esta labor es facilitada por máquinas con cintas transportadoras que llevan los frutos recolectados hacia un cajón, una vez lleno se levanta la maquinaria permitiendo que un camión o tractor se lleve el cajón con piñas, que es sustituido por otro vacío
EMPAQUE Y
ALMACENAMIENTO
La fruta para el mercado se transporta a granel y se clasifica posteriormente por tamaño. La fruta pequeña tiene poca demanda y alcanza precios muy bajos.
En Costa Rica algunos exportadores utilizan cajas
de cartón semejantes a las usadas en banano. Puede colocarse algún material
suave (paja o recortes de papel) para amortiguar los golpes a los frutos.
En general el proceso de empaque de la piña
para exportación sigue los siguientes
pasos: recepción y pesado, preselección, lavado,. desinfectado, secado, encerado, calibrado,
empaque, paletizado (agrupar cajas de cartón en palets para manejo de montacargas), y por último el
almacenamiento en frío. La selección consiste en eliminar frutos mal formados, con daños.
La fruta de primera debe tener una sola corona de tamaño mediano y bien formada.
pasos: recepción y pesado, preselección, lavado,. desinfectado, secado, encerado, calibrado,
empaque, paletizado (agrupar cajas de cartón en palets para manejo de montacargas), y por último el
almacenamiento en frío. La selección consiste en eliminar frutos mal formados, con daños.
La fruta de primera debe tener una sola corona de tamaño mediano y bien formada.
La
temperatura óptima de almacenamiento depende de la variedad y el estado de
maduración de la fruta al cosecharla. Se traslada al puerto de embarque en
camiones refrigerados. La fruta verde es más susceptible al daño por frío. La
temperatura crítica es 8 grados C. Se ha encontrado que en la variedad
Montelirio se puede usar un rango de temperatura entre 9 y 14 grados C y
humedad relativa de 90%, si se cosecha cuando se inicia un tinte amarillento en
la base, conservándose en buenas condiciones durante 2 a 3 semanas. Para Cayena Lisa
se señalan temperaturas apropiadas entre 7 y 10 grados C..
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