Importancia:
.
El mayor país productor es Brazil , le sigue Estados
Unidos . Aparentemente
esa tendencia se mantendrá , debido a la imposibilidad de satisfacer la demanda
en continuo aumento, principalmente en el mercado europeo y norteamericano.
El cultivo de la naranjas considera como no tradicional, pero su producción se encuentra diseminada en gran parte de las regiones del país asociado con otras actividades agrícolas netamente tradicionales. A partir de la década de los ochenta se ha desarrollado como un cultivo con gran potencial exportador, como fruta fresca y sobretodo como concentrado de jugo; esta situación se ve favorecida por el aumento en el costo de la tierra y las heladas en Floridas, la inmigración de inversionistas extranjeros al país y el subsiguiente establecimiento de las plantas procesadoras, lo cual ha traído como consecuencia un aumento de mayores extensiones de tierra dedicadas a la producción de naranja
El cultivo de la naranjas considera como no tradicional, pero su producción se encuentra diseminada en gran parte de las regiones del país asociado con otras actividades agrícolas netamente tradicionales. A partir de la década de los ochenta se ha desarrollado como un cultivo con gran potencial exportador, como fruta fresca y sobretodo como concentrado de jugo; esta situación se ve favorecida por el aumento en el costo de la tierra y las heladas en Floridas, la inmigración de inversionistas extranjeros al país y el subsiguiente establecimiento de las plantas procesadoras, lo cual ha traído como consecuencia un aumento de mayores extensiones de tierra dedicadas a la producción de naranja
Origen y Distribución: Los "agrios" provienen del Asia Tropical y subtropical, concretamente de Birmania, Sur del Himalaya y China.
Los cítricos fueron introducidos a costa
Rica por los primeros colonizadores españoles a partir del año 1562.
Valor
Nutritivo: . Los cítricos son una fuente importante de
vitamina C en la dieta humana. La pulpa
tiene un ligero efecto laxante facilitando la digestión.
Posicion verde 100 amarillo 10 rojo 1 |
Los cítricos tienen entre 30 35 mg de
vitamina C por cada 100 g de porción comestible. Una naranja cuyo peso bruto es de 188 g proporciona
67 mg de vitamina C, lo cual supera la necesidad diaria de un adulto ( 50 a 45 mg ).
Taxonomía Los agrios pertenecen a la familia de
las Rutáceas, la cual a su vez comprende tres géneros principales: Fortunella ( ornamentales ) y Poncirus
( incluye la especie trifoliata , usada como patrón por su resistencia al
frío) y genero Citrus ( citricos),
Morfologia
Hojas: Simples o trifoliadas ( Poncirus). Pecíolos con o sin alas
Flores: Perfectas y generalmente autocompatibles. Solitarias o en racimos. Blancas o con tintes o purpúreos o rosados. Nacen en brotes del mismo año.
Floración es múltiple en cidras y limoneros y tienen épocas definidas en la naranja
Hojas: Simples o trifoliadas ( Poncirus). Pecíolos con o sin alas
Flores: Perfectas y generalmente autocompatibles. Solitarias o en racimos. Blancas o con tintes o purpúreos o rosados. Nacen en brotes del mismo año.
Floración es múltiple en cidras y limoneros y tienen épocas definidas en la naranja
Fruto: Hesperidio (tipo especial de o baya)
Fenómeno de partenocarpia en algunas variedades (
frutos originados sin necesidad de fecundación, carecen de
semillas) ejemplo naranja Washington.
Semillas : Son generalmente poliembrionicas excepto
para cidra y Grape fruit
C. medica: no se conocen
C. limon: Eureka,
Mesero Lisboa
C. aurantifolia: Mejicana,
San Fernando, Mesina
C. aurantium: no se conocen
C.
reticulata: Dancy ,
Clementina, y Kara
C. grandis: No se conocen
C. paradisi: Duncan , Ruby Marsh
C.
sinensis: Hamlim, Valencia, Grano de oro, Washington, Pineapple
PLAGAS DE LOS CITRICOS
La problemática fitosanitaria de los cítricos es muy amplia, ya que son afectados por una gran cantidad de insectos, hongos, virus, bacterias y otros organismos parásitos.
Muchas veces la importancia del ataque de insectos no radica únicamente en el daño directo que produce, sino en problemas conexos como es el caso de los insectos trasmisores de enfermedades virosas, infecciones bacterianas y toxinas.
Mosca del mediterráneo: Ceratitis capitata (Wied)
(Dipteria: Tephtitidae)
Ecología:
Temperatura: Promedio entre 16 y 20C. Para naranja de 23 a 29 C Altitud: Para la naranja entre 500 y 1200 msnm. Para toronjas, limones, limas, grape fruit y
algunas mandarinas las zonas bajo los 500 msnm
Precipitación: Requieren de
900 a 1200 mm
Suelos: De textura lim0o-arenosa, bien drenados y
profundos. Pueden tolerar un pH desde 4 hasta 9, pero el más recomendable
oscila entre 5.5 y 6. No soporta un
suelo saturado de humedad por más de 5 días
Zonas
de Siembra: Actualmente la producción procede
principalmente de la zona Norte (San Carlos, Los Chiles, Upala), y la zona Sur
( Acosta, Mora, Pérez Zeledón) . Se
estima que zonas potencialmente aptas para el cultivo de la naranja lo son San
Ignacio de Acosta, Cachi, Orosi, ya que en ellas se obtienen grados Brix entre 12 y 15 grados.
Sistema
de siembra:
Siembra:
PROPAGACION
Para fines comerciales los cítricos se
reproducen por medio de injerto. Los injertos más usados para reproducir son el
de yema en T o el de enchape lateral con púa. El injerto se
realiza un arbolito del patrón cuyo diámetro de tallo es de 1 o 2 cm., en la
parte alta pero madura.
Extracción de yema de vareta donadora |
Yema individual extraida |
Yema insertada en el patron y sujetada con cinta |
Se recomienda elegir la variedad y el
patrón que mejor se adapten al tipo de suelo y las condiciones climáticas de la
zona, además que posean resistencia o tolerancia a enfermedades fungosas,
virales o nematodos.
Semillero
Cuando los semilleros son grandes, deben
establecerse en lugares aislados y a una distancia considerable de los huertos
cítricos o árboles cítricos viejos, con el propósito de reducir el peligro de
infestación con diferentes tipos de pestes y enfermedades.
El semillero debe ser localizado en un
lugar fresco, con buen suelo, buen drenaje para reducir el problema de
enfermedades. Es conveniente usar tierra nueva, es decir no hacer semilleros
repetidamente en el mismo lugar, y adicionarles una pequeña cantidad de
fertilizante orgánico, rico en nitrógeno, varias semanas antes de la siembra de
la semilla. Las semillas se pueden sembrar sobre eras en líneas a una distancia
aproximada de 5 cm y luego se cubren con una capa de 2 a 3 cm de tierra.
El tiempo requerido para la germinación depende de la temperatura del suelo, la humedad y la clase de semilla. Cuando estas condiciones son apropiadas la germinación puede iniciarse a las tres semanas después de la siembra y duran 10 días. La siembra del semillero debe hacerse en una fecha en que no haya excesiva humedad y en que el trasplante coincida con el inicio de las lluvias.
El tiempo requerido para la germinación depende de la temperatura del suelo, la humedad y la clase de semilla. Cuando estas condiciones son apropiadas la germinación puede iniciarse a las tres semanas después de la siembra y duran 10 días. La siembra del semillero debe hacerse en una fecha en que no haya excesiva humedad y en que el trasplante coincida con el inicio de las lluvias.
El trasplante de las plántulas, puede
hacerse entre las 8 a 12 semanas después de la siembra, dependiendo del
desarrollo de las plantas. Sólo se trasplantan aquellas que tienen buen
desarrollo y se eliminan las débiles.
Como patrones para naranja, los más
recomendables son Citrus taiwanica, Citranger troyer y Cytranger carrizo;
para lima mesina el Citrus macrophyla.
Vivero
En nuestro país las plantitas del patrón
se trasplantan generalmente a bolsas de plástico negro de aproximadamente 30
cm. de altura y 18 cm. de diámetro, llenas con una mezcla de suelo con algún
material que mejore la textura y estructura del suelo, por ejemplo la granza de
arroz. Se recomienda agregarle un fertilizante con alto contenido de fósforo
como la fórmula comercial 10-30-10.
Para reducir los problemas de malezas, plagas y enfermedades es conveniente desinfectar la mezcla del suelo con un producto fumigante del suelo autorizado, con la debida anticipación, antes de realizar el trasplante.
Para reducir los problemas de malezas, plagas y enfermedades es conveniente desinfectar la mezcla del suelo con un producto fumigante del suelo autorizado, con la debida anticipación, antes de realizar el trasplante.
El riego al momento del trasplante es
sumamente importante aún cuando el suelo esté ligeramente húmedo.
Durante el período que duren los
arbolitos en el vivero se deben efectuar deshierbas manuales, el combate de
plagas y enfermedades, la aplicación de fertilizantes así como eliminar
cualquier brote lateral, cuando está tierno para favorecer el engrosamiento del
tallo y evitar daños y deformaciones si se poda el brote ya maduro.
El diámetro apropiado para hacer el
injerto debe ser de 1 a 2 cm, lo cual se obtiene entre los 8-12 meses de edad.
Cuando el brote del injerto tiene
alrededor de 50 cm de altura, puede ser trasplantado al campo definitivo.
Algunas
características importantes que debe reunir el arbolito para se seleccionado
como apto para su siembra en el campo son:
1-
Arboles vigorosos, erectos y bien nutridos
2-
Libres de plagas ( escamas, áfidos, hormigas, acaros)
3-
Libres de enfermedades fungosas y virosas
4-
Buena formación de copa ( 3-5 ramas bien
distribuidas) a unos 70cm del suelo
5-
Buena formación del sistema radical( raíces
primarias y secundarias)
6-
Injertado a 30-35 cm del suelo
7-
Que tenga de 14 a 20 meses de edad
8-
Certeza de la variedad injertada y de su
producción
9-
Certeza de la var. o híbrido empleado como
patrón.
SIEMBRA
La escogencia de las distancias de
siembra, dependerá de las diferentes variedades y del patrón. Como guía, en
el siguiente cuadro se presentan algunas distancias de siembra, para el sistema
rectangular o en tres bolillos.
Cítrico
|
Distancia
|
Número de árboles por hectárea
|
||
Máxima
|
Mínima
|
Máxima
|
Mínima
|
|
Naranja
Limones
Mandarina
Grapefruit
|
8 m x 6 m
8 m x 6 m
8 m x 6 m
9 m x 7 m
|
8 m x 4 m
7 m x 5 m
7 m x 5 m
8 m x 6 m
|
312
286
286
208
|
208
208
208
159
|
PREPARACION DEL SUELO
Cuando el terreno es plano, se procede a
marcarlo de acuerdo a la distancia y sistema de siembra escogido.
El hoyo que se haga deberá ser de por lo
menos 60 cm x 60 cm x 60 cm. Al momento
de la siembra, en el fondo del hoyo se aplican 250 g de fertilizante de las
fórmulas de 10-30-10 o 12-24-12, alguna fuente orgánica como gallinaza (ejemplo
2 kg) y cal (1 o 2 kg) si el pH del suelo es inferior al indicado.
En caso de que la topografía no lo
permita, se trazarán curvas de nivel distanciadas una de otra de acuerdo a la
distancia de siembra elegida.
Practica
culturales:
Poda
La poda es la práctica de recortar o
eliminar cierta porción de las ramas de un árbol, con el fin de influenciar su
forma, desarrollo y producción. Los principales objetivos son: producir árboles
vigorosos, bien formados y sanos, obtener una distribución equilibrada de fruta
de buena calidad en todo el árbol, facilitar los trabajos en el árbol (atomizaciones,
cosecha) y en el suelo (fertilizaciones, combate de malezas, paso de
maquinaria, etc.) y conseguir que la producción sea precoz y uniforme todos los
años.
En los árboles cítricos jóvenes se deben
efectuar podas de formación cuyo objetivo es formar la estructura del árbol
para lograr una buena disposición de las ramas madres con uniones fuertes.
La poda de formación se debe
realizar al año de edad del arbolito especialmente al final de la estación seca
y antes de que se reinicie el crecimiento, con las primeras lluvias, mediante
el despuntamiento de la rama principal. Una vez que emergen los brotes
laterales se dejan sólo entre tres a cinco ramas principales bien distribuidas
alrededor del tronco y cada cierto trecho a lo largo del tallo principal, para
evitar que salgan de un mismo lugar, lo cual favorecería la ruptura de las
ramas.
Cuando estas ramas tienen entre 30 a 50
cm de largo, se pueden despuntar para favorecer su ramificación, pero lo más
recomendable es no hacerla y dejar el árbol a libre crecimiento, ya que la copa
natural de los cítricos tiene una forma muy adecuada.
La poda de fructificación debe
ser muy moderada y consiste en el aclareo y despunte de las ramas, con el fin
de mantener los árboles lo más bajos posibles, regular la densidad del follaje
para prevenir enfermedades por falta de aireación y aumentar la penetración de
la luz al interior del árbol.
La poda de saneamiento se debe
efectuar periódicamente para eliminar ramas y ramillas enfermas y rotas.
En algunos casos, cuando los árboles han
envejecido prematuramente por diversas razones es conveniente efectuar una poda
de rejuvenecimiento, la cual consiste en podar severamente el árbol dejando
el tronco y ramas principales para forzar un crecimiento nuevo y vigoroso; esta
poda debe complementarse con aplicaciones
de fertilizantes, control de plagas,
enfermedades, malezas, etc.
Con el fin de proteger y acelerar la
cicatrización de ramas de más de 2 cm de diámetro se recomienda cubrir los
cortes con sustancias protectoras. Estas sustancias protegen la herida del sol,
lluvia, patógenos y mantiene un ambiente húmedo en torno a la herida, lo que
favorece el proceso de cicatrización; entre estas podemos mencionar el
alquitrán de madera (previamente se pinta con caldo Bordelés), Basofrix
(preparado comercial) o una mezcla de pintura vinílica y fungicida (Orthocide,
o un fungicida a base de cobre).
MANEJO DE LA PLANTACION
Combate de malezas
El combate de malezas es una práctica de
mucha importancia después del trasplante y durante el desarrollo de los
arbolitos. Cuando los árboles son grandes se recomienda el uso de herbicidas
para destruir la maleza de las rodajas. En las entrecalles se puede realizar la
deshierba mecánica o manual pero se debe tener mucho cuidado de no provocar heridas
en las raíces y la base del tallo.
Se ha logrado un combate de malezas
efectivo mediante el uso de mezclas de herbicidas postemergentes y preemergentes
como los indicados en el cuadro 10; también la mezcla de glisofato y
oxifluorfen ha dado un buen combate de malezas en cítricos. En caso de tener
problemas específicos de gramíneas se puede usar el fluazifop-butil.
La aplicación de herbicidas con mechas
especiales ha resultado muy buena técnica y se puede usar cuandohay problemas
de viento y los árboles son muy pequeños.
El uso de coberturas en las
entrecalles es una práctica muy recomendable; puede ser pasto natural o una leguminosa
como el trébol, pero se debe evitar el kikuyo o pasto estrella y tener cuidado
de mantener las rodajas limpias.
Fertilización
Los cítricos se pueden desarrollar bajo
una amplia gama de niveles de nutrimentos y es imposible definir un solo
programa de fertilización, que pueda ser considerado mejor que otros y para
todas las condiciones. Todo programa de fertilización debe reconocer y estimar
la existencia de diferencias que incluyen suelos, patrones, variedades, edad de
la planta, programas anteriores de fertilización, estado fitosanitario de la
planta y muchos otros factores.
Si bien es cierto que hay
recomendaciones generales, es importante tener presente que las dosis recomendadas
deben de constituir tan solo una guía para el productor y no una fórmula rígida
o definitiva.
Se debe tener presente también que sólo
el análisis de suelo, no permite formarse una idea completa sobre la verdadera
absorción de nutrimentos para la planta, por lo que se debe acudir al análisis
foliar como complemento muy eficiente, sin dejar de lado las extracciones que
realiza la producción de frutos.
Antes del establecimiento de la plantación
se deberán hacer análisis de suelos para determinar las necesidades de
fertilización y aplicación de enmiendas o abonos orgánicos.
La fertilización de los cítricos se hace
principalmente con abono de fórmula completa como la 18-5-15-6-2, 20-7-12-3-1,2,
15-5-5 y nitrato de amonio.
En la siembra, se adiciona media libra
de una fórmula fertilizante alta en fósforo, como la 10-30-10 o 12-24-12, en el
fondo del hoyo, y se debe cubrir con una capa de suelo de unos 5 cm de espesor.
Durante los dos primeros años, en que
los más importante es darle desarrollo a la planta, el fertilizante nitrogenado
se aplicará fraccionado para mejorar la eficacia de su utilización, ya que
aplicado de esta forma se mantiene el nivel de
nitrógeno disponible para la planta en forma más constante y prolongada y se
disminuyen las pérdidas por lavado ocasionada por las lluvias.
A partir del tercer año conviene hacer
análisis del suelo y foliar para determinar las necesidades reales de fertilización,
dado que se puede estar supliendo en exceso algún elemento o dejando de lado
otro que esté deficiente, y repetirlos cada dos o tres años.
Para árboles en producción se recomienda tomar hojas de 5 a 8 meses
de edad para el análisis foliar.
Normalmente al interpretar los análisis
de suelo, no se considera la acidez originada por el aluminio
intercambiable y por el porcentaje
de saturación de aluminio, que para el caso de cítricos lo ideal es que oscile
entre 20 % y 30 %. Si este valor es mayor de 30% las necesidades de
encalado empezarán a ser patentes. A pesar de
que, por lo general, todos nuestros suelos requieren ser encalados, éste deberá
hacerse con sumo cuidado dado que se pueden alterar las
relaciones Ca/K y Ca/Mg de tal manera que se originen
problemas
secundarios de fertilidad, difíciles de corregir.
Por último, como norma general, las
plantaciones de cítricos se encuentran establecidas en suelos que en su gran
mayoría presentan problemas nutricionales de magnesio, boro, zinc, por
lo que se recomiendan las aplicaciones foliares
de estos elementos con los debidos cuidados que algunos de ellos requieren,
cual es el caso del boro.
La problemática fitosanitaria de los cítricos es muy amplia, ya que son afectados por una gran cantidad de insectos, hongos, virus, bacterias y otros organismos parásitos.
Muchas veces la importancia del ataque de insectos no radica únicamente en el daño directo que produce, sino en problemas conexos como es el caso de los insectos trasmisores de enfermedades virosas, infecciones bacterianas y toxinas.
Hormigas grandes: representan un peligro ya que en poco tiempo son capaces de defoliar
matas enteras. El nombre científico es Acromyrmex sp (Hymenop. Formicidae)
y Atta sp (Hymenop.Formicide), el nombre vulgar
es Zompopas, hormiga arriera.
Acaro de herrumbre: Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) (Acarina: Eriophydae)
Este ácaro puede provocar en el fruto síntomas muy variados. Generalmente su ataque le da una tonalidad negra-azulada o bronceada y a la vez provoca el engrosamiento de la cáscara.
Acaro plano: Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acarina: Tenuipalpidae)
En el fruto provoca un resquebrajamiento de la cáscara, la que adquiere tonos pardos, grisáceos o blanco hueso. En las hojas produce amarillamiento parciales o totales. Puede estar relacionado con ataques de los hongos que produce la mancha grasienta en las hojas y la sarna o roña en el fruto.
Acaro pavorreal: Tuckerella knorri (Acarina: Tuckerellidae)
En limones ácidos variedad Mesina provoca un negreado severo de la cáscara, conjuntamente con el hongo que causa la sarna.
Otros ácaros que atacan los cítricos son: Eutetranychus banksi, Tetranychus mexicanus, T. salasi (arañitas rojas), Polyphagotarsonemus latus (el ácaro del chile) y Panonychus citri; este último puede llegar a ser una plaga severa de los cítricos de Costa Rica.
Es la principal mosca dañina de los cítricos en Costa Rica. Es de tamaño
similar al de la mosca casera, pero de color amarillo con manchas color café en
las alas y ojos azules. El daño es causado por las larvas, ya que se
desarrollan y alimentan de los frutos maduros, los cuales se caen del árbol.
Para disminuir el ataque de estas moscas se recomienda un manejo
integrado que consiste en:
- Recoger los frutos infestados y enterrarlos bajo una capa de tierra
de 50 cm, la que se debe apisonar bien.
- Cortar la fruta apenas esté sazona, ya que la mosca ataca la fruta
madura.
- Eliminar de la plantación y alrededores, en la medida de lo posible
otras plantas hospederas de la mosca como es el café, el nance, durazno y
el almendro de playa.
- Si la incidencia del insecto es alta es recomendable liberar
avispitas parásitas tales como: Biosteres longicaudatus Ashmead, B., concolor,
Aceratoneuromjia indica y Pachycrepoideus bindeias.
- Si la incidencia es baja, se recomienda liberar machos estériles,
de la mosca.
Afidos: Toxoptera
aurantii (Fons.)(Homoptera: Aphididae)
Aphis
gosypii(Homoptera: Aphididae)
Aphis
spiraecola (Homoptera: Aphididae)
Son insectos pequeños (3 mm) a veces con alas que se agrupan en el envés
de las hojas más tiernas, las que se enroscan debido a la succión de savia.
Esta plaga tiene muchos enemigos naturales tales como: Coleomegilla
maculata, Cycloneda sanguinea, Scymmus sp., Hyperaspis spp.,
(Coleoptera: Coccinellidae), Chrysopa spp., y Hemerobius spp.;
(Neuroptera: Chrysopidae), las moscas Syrphus spp. y Beccha sp.,
(Diptera: Syphidae) y la avispa Aphidius spp., (Hymenoptera:
Braconidae). Cochinilla harinosa: Planococcus citri
Risso (Homoptera: Coccidae)
Es un insecto blando que mide cerca de 0,5 cm. Su cuerpo está recubierto
por una capa cerosa pulverulenta blanca, por la que salen filamentos.
Esta plaga tiene numerosos predatores naturales. Es muy importante
atomizar con alta presión y cubrir todo el árbol.
Abeja arragre: Trigona sp. (Himenoptera: Apidae)
Abeja arragre: Trigona sp. (Himenoptera: Apidae)
Cuando el ataque es considerable es conveniente destruir los nidos, ya
sea quemándolos o aplicándoles un insecticida granulado en la entrada del panal
Escama coma: Lepidosaphes bekii New (Homoptera: Coccidae)
Escama coma: Lepidosaphes bekii New (Homoptera: Coccidae)
Esta escama es específica de los cítricos. Tiene un color oscuro y forma
de coma, ataca el tronco, las ramas, follaje y frutos.
Un enemigo natural muy efectivo para disminuir la incidencia de esta
plaga es la avispita parásita Aphytis lepidosaphes.
Escamas blancas: Saissetia oleae Bern (Homoptera:
Coccidae)
Escamas negras: Saissetia hemisphaerica (Homoptera: Coccidae)
Escamas negras: Saissetia hemisphaerica (Homoptera: Coccidae)
Miden cerca de 5 mm, su cuerpo es blando con una figura en forma de H en
el dorso. Están asociados con la fumagina.
La escama negra es parasitada muy eficientemente por la avispita Scutellista
cyanea Mot; además ambas especies son atacadas por el
coccinélido Azyaluteipes Mul.
Escama verde: Coccus
virides Green (Homoptera: Coccidae)
Ataca cítricos jóvenes o las partes terminales tiernas.
Escama nevada: Unaspis citri Comstock (Homoptera: Diapididae)
Escama nevada: Unaspis citri Comstock (Homoptera: Diapididae)
Los machos se recubren con una capa cerosa color blanco y las hembras de
color oscuro. Ataca el tronco, ramas, follaje y frutos.
El principal enemigo natural en nuestro país es la avispita
parásita Aspidiotiphagus citrinus Craw y los depredadores
como Chilocorus cacti L., también los hongos entomófagos Aschersonia
aleyrodis Webber y Fusarium spp. contribuyen a la
eliminación de esta plaga.
ENFERMEDADES DE LOS CÍTRICOS Y SU COMBATE
La mayor parte de las enfermedades son causadas por hongos que atacan
aquellas plantas que se encuentran debilitadas por un mal manejo (programas de
fertilización inadecuados o ausencia de ellos, heridas, ausencia de riegos,
drenaje deficiente, etc.). Es por esto muy importante tomar las medidas
tendientes a mantener la planta en condiciones óptimas de desarrollo.
En este cultivo, los virus pueden ser la causa de la disminución de los
rendimientos y el decaimiento de toda la plantación. Los métodos más económicos
para disminuir su incidencia están basados en medidas preventivas, es decir
usar patrones y variedades resistentes y/o certificadas, esto es, que se tenga
una seguridad razonable de que las plantas no están infectadas.
Gomosis: Phytophthora
citrophthora, P. parasitica, P. palmivora
Los síntomas son ligeramente diferentes según se trate de plantas
jóvenes o árboles adultos.
En la base del tallo de las plantas jóvenes, se presentan pequeñas
manchas oscuras, irregulares, las que se convierten en grietas en la corteza y
de la cual sale una exudación gomosa de color marrón. Esta zona necrótica se
extiende y anilla el tallo por lo que las hojas se marchitan y se amarillean y
el árbol muere rápidamente.
En árboles adultos, a nivel del suelo, sobre el tronco aparecen manchas
irregulares de color marrón oscuro; con el tiempo, la corteza se agrieta y
exuda goma. la necrosis se desarrolla entonces hacia arriba y hacia abajo
alcanzando la base de las grandes raíces.
En el curso del ataque ocurre un amarilleamiento del follaje y la
aparición de flores fuera de estación. Cuando la necrosis circunda el tronco,
el árbol se seca, las hojas y los frutos caen y el árbol muere totalmente.
Esta enfermedad se combate mediante:
- el uso de patrones resistentes,
- buen drenaje del suelo,
- evitar heridas, en la base del tallo y raíces,
si la lesión no está extendida, se puede practicar "cirugía
vegetal" removiendo los tejidos enfermos hasta encontrar tejidos sanos y
desinfectar la zona raspada con formalina al 10% o permanganato de potasio (
1g/l de agua). Después se cubre con pasta bordelesa (sulfato de cobre 1 kg +
cal 1 kg disueltos en 10 litros de agua), y
La aplicación al follaje se hace si éste se encuentra aún en condiciones
de aprovechar los fungicidas. No deben mezclarse con fertilizantes nitrogenados
adherentes, aceites o productos a base de cobre.
Enfermedad rosada: Corticium salmonicolor
Enfermedad rosada: Corticium salmonicolor
Este enfermedad se detecta por la presencia de ramas muertas. El ataque
se inicia en las ramas principales que se cubren con un tejido de color blanco
que posteriormente se torna rosado.
Para combatir la enfermedad se deben podar las ramas enfermas y proteger
los cortes con pasta cubre cortes y sacar de la plantación las ramas que se
cortaron y quemarlas.
Sarna o Roña: Sphaceloma fawcetti
Sarna o Roña: Sphaceloma fawcetti
Ataca los frutos al inicio de su desarrollo, las hojas jóvenes y las
ramas pequeñas. Causa verrugas y protuberancias de textura áspera y seca.
Para combatir la enfermedad se recomienda aplicar fungicidas a base de
cobre o carbomatos como ferban, benomil, mancozeb o clorotalonil, cuando el
tejido tierno inicia su desarrollo y cuando las dos terceras partes de las
flores han caído. El clorotalonil se aplica una semana después de que se ha
aplicado la mezcla de benomil con mancozeb, la cual se utilizará cada 8 días
durante el primer mes y luego cada 15 días durante dos meses, solamente.
Maya: Rosellina sp.
Maya: Rosellina sp.
La enfermedad provoca la podredumbre de la raíz, la que se recubre de un
tejido color pardo oscuro. El follaje se amarilla y hay un decaimiento gradual
de la planta que indica la infección de la raíz.
Antracnosis: Collectotrichum gloesporioides
Antracnosis: Collectotrichum gloesporioides
Afecta los frutos, las hojas y las ramas jóvenes. En la punta de estas
ramas se desarrolla una necrosis que avanza hasta la base produciendo la muerte
descendente. Las hojas enfermas con manchas de color café clara son de textura
seca, quebradiza y se caen.
Para combatirla, se recomienda podar las ramas muertas y dar protección
a los cortes, evitar los factores que debiliten las plantas como el mal
drenaje, el ataque de plagas, nutrición deficiente, etc
Tristeza: Virus de la tristeza
Es de reciente introducción en nuestro país por lo que todavía no se
puede valorar su impacto económico. La identificación de sus síntomas son de
gran importancia, ya que la gran parte del las plantaciones de la Región
Central del país, están sobre patrones de naranja agria, que es muy susceptible
a esta enfermedad.
Este virus ha causado grandes pérdidas en especies susceptibles en todo
el mundo y en las área citrícolas donde las plantas están injertadas sobre
naranja agria millones de plantas han sido destruídas.
Los árboles afectados cambian de color verde intenso del follaje por un
verde claro y mate, que algunas veces va seguido de un amarillamiento general.
Se produce una defoliación y muerte progresiva de ramas. Los brotes son escasos
y se producen principalmente en las ramas gruesas del interior del árbol. Los
frutos son pequeños y maduran prematuramente.
El combate en las zonas poco afectadas incluye la cuarentena, la
erradicación de plantas afectadas, combate de áfidos y el establecimiento de
nuevas plantaciones sobre patrones tolerantes.
En zonas fuertemente afectadas se deben usar patrones tolerantes,
cuarentena, protección cruzada o preinmunidad.
Entre los áfidos vectores de la enfermedad se reportan: Toxoptera
citridus, Aphis gossypii, Aphis citricola (A. Spiraccola), Toxoptera auranti,
Myzus persicae, Aphis craccivora, Vroleucon jaceae.
Exoxortis
Esta enfermedad es causada por viroides, o por uncomplejo de ellos que
están clasificados en varios grupos y se diferencian entresí por sus
características moleculares, rango de hospederos y transmisión independiente.
Resultan suceptibles el patrón trifoliata y sus híbridos, algunas
variedades de lima, limón, lima rangpur y pomelos, donde se manifiesta el
enanismo más o menos notable, rajaduras verticales y escamamiento en la
corteza. Produce moteado clorótico y rajaduras de ramas en lima persa y cidra.
Experimentos realizados en Australia, Estados Unidos y Brasil, empleando
patrones suceptibles, han evidenciado que los brotes severos de exocortis
pueden provocar reducciones en la cosecha de hasta un 60%, cuando las
infecciones ocurren en los primeros años y los efectos disminuyen cuando se dan
en árboles desarrollados.
La exocortis se transmite principalmente por material de propagación
contaminado y por medio de los instrumentos de poda y corte.
Fumagina: Capnodium citri
Se desarrolla sobre secreciones azucaradas producidas por insectos. Daña
la calidad del fruto y disminuye la eficiencia de producción de la planta. Este
hongo no ataca si se hace un buen combate de los insectos que propician el
desarrollo de la enfermedad (escamas, áfidos y otros insectos chupadores).
H.L.B. ( Huanglongbing) Dragon Amarillo.
EJERCICIO DE INVESTIGACION
H.L.B. ( Huanglongbing) Dragon Amarillo.
EJERCICIO DE INVESTIGACION
COSECHA
Como cualquier fruta, los cítricos deben cosecharse con sumo cuidado
para evitar golpes, heridas y otros daños que afectan la calidad y su
conservación.
No se debe subir a los árboles, ni coger las frutas con ganchos; para
ello hay que disponer de una escalera. Se recomienda cortar la fruta a mano,
preferiblemente cuando las frutas están secas del rocío o del agua de lluvia.
En las naranjas y grapefruits se corta el pedúnculo con tijeras
especiales haciendo una ligera torción, de manera que el cáliz quede adherido.
Las mandarinas, que tienden a rasgarse en la inserción del pedúnculo, deben
cortarse con tijeras únicamente.
Conocer el estado óptimo de madurez para realizar la cosecha es
definitivo y se deben contemplar varios aspectos: coloración, tamaño, contenido
de juego, de sólidos solubles (Brix), de ácidos y la relación sólidos solubles
totales y ácidos totales. Para los limones, se considera que el índice
principal para iniciar la cosecha es el contenido de jugo y no la coloración,
pero también se utiliza el momento en que el color verde oscuro pasa a verde
claro.
Las naranjas, de acuerdo a la variedad, presentan una coloración
anaranjada, que las hará más atractivas cuanto más intensa sea.
En lo que a contenido de jugo se refiere será mayor cuando el fruto está
maduro ya que inmaduro es más difícil su extracción.
Cuando se trata de frutos para exportación o industrialización, el punto
ideal de cosecha, puede determinarse a través de análisis del jugo, que
indicará los sólidos solubles totales y los ácidos totales, si se tiene en
consideración que el proceso de maduración también está acompañado
paralelamente por una acumulación de sólidos solubles principalmente azúcares y
una disminución de la acidez que se debe fundamentalmente al contenido de ácido
cítrico.
La relación entre los sólidos solubles totales (grados Brix), específico
para cada variedad, con los ácidos totales, constituye la norma de calidad para
estas frutas. Al inicio de la madurez los sólidos solubles totales son bajos y
la acidez es alta pero a medida que la fruta madura, el contenido de sólidos
solubles aumenta por lo que la relación se hace menor.
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